Eremophila alpestris L.

Eremophila alpestris L.
НазваниеEremophila alpestris L.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидРогатый жаворонок
ОтрядВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
СемействоЖАВОРОНКОВЫЕ - Alaudidae
Статус ПРОЛ ГНД
ОписаниеВ среднем несколько меньше полевого жаворонка, длина 14-20 см, масса 27-48 г, размах крыльев 31-37 см. Ноги относительно короткие, хвост довольно длинный. Окраска очень изменчива географически, фон верхней стороны тела от песочного до серо-бурого с четкими пестринами, обычно на зашейке и передней части спины развит винно-лиловый оттенок. Низ тела беловатый, рулевые черные с узкими белыми полосами вдоль крайней пары. Очень характерен рисунок на голове и груди, бока головы у ряда подвидов лимонно-желтые, у других белые, развита черная "маска", ее нижние края у горных подвидов юга Палеарктики сливаются с черным полулунным ошейником на груди, у остальных разделены белым или желтым полем. Лоб светлый, отделен от макушки широкой черной полосой, от которой назад идут черные штрихи, заканчивающиеся тонкими острыми перьевыми "рожками" по бокам головы (особенно длинными у горных форм). У самок "рожки" короче, узор на голове менее контрастен, а птицы в пестром ювенильном наряде не имеют узора и "рожек", клюв и ноги у них тусклые. У взрослых радужина, ноги, клюв - черные. Тундровая форма flava и горные подвиды, обитающие в Иране и западнее, имеют желтый фон "лица", остальные - "белолицые". Песня негромкая, короткая - скрипяще-журчащие высокие трельки "цири-ци-ти-зизизи", позывки - высокий вибрирующий писк "псии-сии", чеканье "чек-чек".
Распространение (Общие сведения) Населяет горные, степные и тундровые ландшафты в Северной Америке и Евразии, а также в горах Высокий Атлас в северо-западной Африке. Распространение прерывистое.
Распространение (по административным районам)Обычная, частично, оседлая, гнездящаяся птица почти на всей территории Бурятии. Отмечена как пролетная на Витимском плоскогорье.
БиологияНаселяет каменистые степи по склонам гор, остепненные луга, лесостепь. Гнездо устраивает на земле под какими-либо незначительными укрытиями. В полной кладке 3—5 голубовато-зеленоватых яиц, покрытых бурыми пятнами, штрихами, которые образуют широкое кольцо на тупом конце. Питается различными беспоз­воночными и семенами различных степных растений.
ЧисленностьРедкий гнездящийся, обычный пролетный и зимующий вид.
Лимитирующие факторыНе установлены.